Aset presenta le iniziative dei primi mesi del 2025

Premio Gambelli

A febbraio i premi Giulio Gambelli al giovane enologo dell’anno under 40 e il Premio Kyle Phillips a un giornalista del settore. E da marzo nuove iniziative di formazione e informazione dal settore agroalimentare.

Un ricco programma caratterizzerà i primi mesi dell’anno di ASET, l’Associazione Stampa EnoGastroAgroAlimentare Toscana che già da febbraio è impegnata con la consegna dei suoi due premi ormai decennali.


Premio Giornalistico Kyle Phillips

Si parte con il Premio Kyle Phillips, dedicato al giornalista americano residente in Italia e prematuramente scomparso. Il riconoscimento verrà consegnato dal Presidente di ASET Leonardo Tozzi  e dalla vicepresidente della Regione Toscana, Stefania Saccardivenerdì 14 febbraio in sala Luca Giordano di Palazzo Medici Riccardi nel corso dell’inaugurazione della Settimana delle Anteprime del Vino promossa dalla Regione in collaborazione con i principali Consorzi vitivinicoli della regione.

Il premio, a cadenza annuale, è destinato al giornalista di settore che, a insindacabile giudizio del direttivo di Aset, abbia meglio rappresentato il modo di fare informazione a 360° che fu di Kyle Phillips: “assoluta mancanza di pregiudizi, curiosità professionale, serenità di giudizio, voglia di esplorare, franchezza, brillantezza nello scrivere e sobrietà nel comportamento”.

 

XIII Premio Giulio Gambelli 2025

Assegnato durante Chianti Classico Collection. Da questa edizione con il Patrocinio della Regione Toscana.

Grazie al Consorzio del Chianti Classico annunciato anche un convegno in occasione dei 100 anni dalla nascita del celebre maestro assaggiatore.

Sempre durante la Settimana delle Anteprime del vino toscano sarà consegnato il Premio Giulio Gambelli. Nato nel 2012, è un riconoscimento che onora la memoria del grande maestro assaggiatore (che “enologo” non fu mai) conferendo, grazie al contributo di alcune delle aziende con cui egli collaborò (Bibbiano, Fattoria di Rodano, Il Colle, Montevertine, Poggio di Sotto) una targa e 1.500 euro al giovane enologo under 40 che si sia mostrato vicino all’”idea di fare vino” di Giulio Gambelli.

Il Premio “Giulio Gambelli” è promosso da A.S.E.T (Associazione Stampa Enogastroagroalimentare Toscana) e dal gruppo di giornalisti I.G.P. (I Giovani Promettenti), in collaborazione con i consorzi di Tutela del Chianti Classico, Brunello di Montalcino, Vino Nobile di Montepulciano, Consorzio del Vino Vernaccia di San Gimignano e con il patrocinio della Regione Toscana.

La cerimonia di premiazione è ospitata dal Consorzio del Chianti Classico alla Stazione Leopolda di Firenze in occasione della Chianti Classico Collection (lunedì 17 e martedì 18 febbraio) e si svolgerà in apertura del Convegno il giorno martedì 18 alle ore 11 alla Stazione Leopolda.

 

Convegno per i 100 anni dalla nascita di Giulio Gambelli

Sempre in occasione della Chianti Classico Collection, grazie al Consorzio del Chianti Classico, viene organizzato un convegno per i 100 anni dalla nascita di Giulio Gambelli.

All’incontro interverranno con testimonianze e approfondimenti importanti personalità del mondo vinicolo toscano e italiano (seguirà programma dettagliato, ingresso su invito/accredito).

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